PALESTRA: Bife sem bicho: a carne do futuro chegou?
Em 2050, a população humana deverá ser de cerca de 10 milhões (UN, 2017). Segundo HEIDEMANN (2020), não havia relatórios de investigação sobre a carne celular no Brasil, e a discussão tem avançado com a inclusão da publicação da RDC 839, de 18 de dezembro de 2023, ANVISA que estabelece diretrizes para o registro de alimentos e ingredientes inovadores, que são aqueles sem histórico de consumo de pelo menos 25 anos no país, incluindo alimentos à base do cultivo celular e obtidos por fermentação.
A agroindústria do futuro aparece como uma realidade próxima, podendo ser a carne celular estendida do biorretor ao bife. Tais produtos são realidade e tendência em alguns mercados, a exemplo de Singapura (país na Ásia) e em Israel. As experiências exitosas vivenciadas nesses países foram relevantes para elucidar o que está acontecendo de novo no Brasil e no mundo, sobre o cultivo de carne celular.
Quem é GISELLE CRUZ?
Francisca Giselle da Cruz possui Doutorado em Zootecnia, pela Universidade Federal de Viçosa (2017), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal do Ceará (2005), Especialização em Produção Animal, Higiene e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, pela (UFF, 2022), Especialização em Gestão da Qualidade, Higiene e Tecnologia de Carnes e Derivados, pela UNIMAIS, Faculdade EDUCAMAIS (2022/IFOPE EDUCACIONAL), Especialização em Docência na Educação Profissional Tecnológica (EPT) de nível médio, pelo IFCE campus Canindé (2020) e Graduação em Tecnologia de Alimentos, pelo Centro de Ensino Tecnológico do Cariri (2001).
Atualmente está professora do Instituto Federal do Ceará, campus Crato, curso Bacharelado em Zootecnia e ministra as seguintes disciplinas: Análise de alimentos, Avaliação e tipificação de carcaças, Tecnologia de Produtos de Origem Animal I e Bem-estar na produção animal (Curso de pós-graduação em Produção Animal no Semiárido). Integra o corpo docente do Mestrado Acadêmico em Tecnologia de Alimentos (PGTA) do IFCE campus Limoeiro do Norte, linha de pesquisa Tecnologia de leite e derivados.
Tem experiência na área de tecnologia de carnes e derivados e tecnologia de pescado e derivados. Está líder do grupo de pesquisa CNPq: Processamento de produtos agroalimentares, certificado desde 2010 pela Pró Reitoria de Pesquisa e Inovação do IFCE. Administradora do perfil @meat_quality, desde maio de 2020. Membro da Rede de Pesquisa em Queijos Artesanais Brasileiros - REPEQUAB. Professora Titular do IFCE campus Crato. (Texto informado pelo autor)
FRANCISCA GISELLE DA CRUZ
DRA EM ZOOTECNIA
PROFA IFCE CAMPUS CRATO
giselle@ifce.edu.br
INFORMAÇÕES
Ciclo de Palestras Tecnofrigorífico
De 29 a 31 de maio de 2024
Centro de Eventos do Ceará
Credenciamento gratuito: www.tecnofrigorifico.com.br
Contato: 85 98211.8120